+7 (495) 77 83 888 MAIL@EXBS.RU

Тренды’ 2018 на рынке торгового финансирования

| Мар 3, 2018 | Документарные операции

Дорогие коллеги, здравствуйте

В

конце прошлого года Международная Торговая Палата (ICC) с рядом других международных организаций попытались сделать систематизацию инструментов торгового финансирования, я имею ввиду (Methods of payment), которые на сегодняшний момент используются. Вот они:

  1. Авансовый платеж
  2. Открытый счет
  3. Инкассо
  4. Документарный аккредитив
  5. Bank Payment Obligation (BPO) – уже популярно в Азиатском регионе

С Вами Ирина Степанова, кандидат экономических наук, Директор Школы Экономики и Права. Ранее мы работали как Бизнес-Семинары и Тандем-Форум. Наша компания с 1996 года и до настоящего времени организует круглые столы по вопросам внешнеэкономической деятельности для представителей крупнейших компаний России.

Среди последних трендов – стагнация спроса на традиционные инструменты торгового финансирования. Вывод сделан по такому относительному показателю, как снижение на 5% за последние 5 лет количества сообщений SWIFT категории 7(аккредитивы и гарантии) и  категории 4 (инкассо).

Эти категории используются как раз для обслуживания документарных операций(банковских гарантий, аккредитивов и документарных инкассо). Т.е. этот рынок стагнирует, а мировая торговля всё-таки растёт (см. статью “Тренды’2018 в мировой торговле”). За счёт чего происходит этот рост? Это перераспределение идёт в пользу такого сегмента международной торговли, как торговля с условиями отсрочки платежа или по-другому open account trade. Это когда продавец и покупатель, экспортёр и импортёр работают на условиях отсрочки платежа и соответственно, ни аккредитив, ни гарантия в этом случае совсем не нужны.

Появляется новый инструмент BPO (bank payment obligation) или банковское платёжное обязательство, на который возлагали определённые надежды в части того, что он сможет способствовать переходу к более эффективным операциям по сравнению с, например, аккредитивами, поскольку основная претензия к документарным аккредитивам – это медленно, это бумага, и это не слишком эффективно в современном мире, где все начинают говорить о цифровых технологиях и о диджитализации.

Но надо сказать, что BPO (банковское платёжное обязательство) пока не оправдало этих надежд. Оно имеет плюсы и минусы. Если в документарных аккредитивах мы имеем дело с документами и банки  проверяют документы, то  банковское платёжное обязательство несколько похожий инструмент, который тоже представляет собой обязательство банка, только уже не в пользу экспортёра или продавца, а в пользу банка (первый тонкий момент), который обслуживает этого экспортёра или продавца. Это обязательство предъявляется к исполнению не против надлежащих документов, а против надлежащих электронных данных, которые извлекаются из этих торговых документов. Поскольку в этом случае мы имеем дело с электронными данными, то возникает возможность эти электронные данные автоматически сверять. Это ускоряет период расчетов. Однако вопрос к качеству и сопоставимости данных – тоже тонкий момент.  Это  значит, что документы выданные, например, транспортной компанией, страховой компанией, ещё  какими-то организациями,  должны каким-то образом попадать в банк и при этом банк должен быть уверенным, что в эти электронные документы не вносились никакие изменения, что они не были подвержены внешним вмешательствам.

На взгляд нашего эксперта – это основная проблема. Кроме того, что если мы переходим к электронным документам, то сразу  возникает необходимость того, что эти документы должны быть каким-то образом структурированы, чтобы можно было обеспечить возможность не ручной, а автоматической проверки  этих документов. Сейчас большие надежды возлагаются на технологии распределённых реестров или блокчейн.

Для этого нужна единая платформа блокчейн.  Национальная или наднациональная. Пока она отсутствует. Потому что если мы хотим делать электронный документооборот  и расчёты по аккредитивам с использованием электронных документов нам необходимо, чтобы к этой единой блокчейн платформе были подключены все банки, и все клиенты, и все транспортные компании, и все страховые компании и т.д. и т.п., что вообще-то трудно обеспечить.

В России подобными проектами занимается ассоциации Финтех при участии Центрального Банка РФ и Топ-10 российских банков. Из четырех пилотных проектов два касаются документарных операций.

Диджитализация, в общем, идет медленно – тоже тренд.

Какие ещё тренды хочется отметить, характеризуя современный рынок торгового финансирования. Это всё, что касается диджитализации и цифровые технологий. Наверное, все, кто интересуется темой документарных операций, видели в российской прессе появившиеся словосочетание – “цифровой аккредитив”, которое прозвучало  в программе Правительства по «Цифровой экономике». Согласно опубликованному Перечню поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере  утверждены планы мероприятий по четырем направлениям государственной программы «Цифровая экономика», затрагивающим, в частности, сферы криптовалют и первичных предложений монет (ICO).

В срок до 1 июля 2018 года министерство финансов России совместно с Центробанком РФ должны разработать порядок регулирования криптовалют и проведения ICO, а также определить статус таких понятий как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт».

!! Важно, чтобы за этими новыми терминами “диджитализация” или  “цифровой” не потерялась суть, потому что цифровой или не цифровой, но он аккредитив. И конечно,  если говорить о диджитализации  применительно к документарным операциям торгового финансирования, то нужно констатировать что эта область  практически за 50-60 лет не  претерпела больших изменений.

В заключении, хочу отметить, что наблюдается устойчивый рост такого инструмента финансирования как факторинг. Факторинг для российского рынка это знакомый продукт, не экзотический. Тем не менее этот тренд не только российский, но и мировой. В основном, большие темпы и большие объёмы имеет внутренний факторинг, то есть между продавцом и покупателем внутри страны. Международный факторинг растёт также достаточно большими  темпами, но его доля в общем объёме продолжает быть скромной.

Удачи Вам!